вторник, 28 июня 2011 г.

Национальный парк Rocky Mountain

Как-то в последние дни время летит незаметно. Вроде бы и событий выдающихся нет, а написать сюда времени тоже не хватает. Из Гранд Джанкшена ехал в Денвер тоже весь день, несмотря на то, что расстояние небольшое. Дело в том, что шоссе I-70 проходит через горы и имеет в основном по две полосы движения в каждую сторону. Американцы интересно сделали: построили дорогу в ущелье, в котором протекает река Колорадо. Чтобы не рубить скалы, использовали, так сказать, природное творение, пустив по одному берегу Колорадо железнодорожные пути, а по другому - автомобильную дорогу. К моему несчастью в одну сторону шоссе местами было закрыто на ремонт, все движение было организовано по второй стороне в два направления. Это обстоятельство породило огромные пробки как в одну, так и в другую сторону. Вот, собственно, в этих пробках я и провел почти весь день.В Денвер приехал уже к вечеру и был приятно удивлен отелем - чистота, приветливый персонал, всякие услуги, из которых меня больше всего интересовала стирка. Вот и решил устроить парко-хозяйственный день, кто служил в армии, тот знает что это такое. Решено было сначала помыть мотоцикл, который с момента взятия в аренду ни разу не мылся, а потом устроить большую стирку. Оба мероприятия прошли успешно и на следующий день я был как новенький.

27 июня, понедельник. Поскольку до концента Синдереллы в Денвере есть в запасе еще один день, решил посетить национальный парк Rocky Mountain. Его мне советовала Барбара, сказав, что это одна из самых главных достопримечательностей США. Значит решено, еду. Предварительно в городе Эстес Парк был забронирован отель, планировалось в течение оставшегося дня сделать круг по горным дорогам - сначала подняться на вершины по грунтовой дороге Old Fall River Road, а обратно вернуться по асфальтированной Trail Ridge Road. Но, подъехав к пропускному пункту национального парка, я выяснил, что старая грунтовая дорога закрыта из-за большого количества снега, который, как мне сказала дама, выдававшая пропуск, сойдет только к середине июля. Пришлось ехать по Trail Ridge Road и туда  и обратно.


Ощущения от езды по этому горному серпантину - непередаваемые. Мало того, что много участков, где с одной стороны стеной стоит скала, а с другой - обрыв высотой несколько сотен метров, так еще и время года меняется на глазах: от благоухающего лета в начале пути до снежной и ветреной зимы ближе к вершинам. То там, то здесь навстречу попадаются дикие животные, совершенно не боящиеся людей в автомобилях. На одном из участков вся очередь из машин, стоящих в обе стороны, наблюдала, как величаво горную дорогу переходила стая оленей с красивыми ветвистыми рогами. Выше в горы лес постепенно сменяется тундрой и ее карликовыми растениями и все вокруг оказывается завалено снегом, талые ручьи от которого стекают вдоль дороги и кое-где образуют маленькие водопады. Облака - вот они, рядом можно потрогать руками.


Красота и величие гор поражают. Уже смеркается, надо возвращаться в отель, тем более, что на мотоцикле по горной дороге и при дневном-то свете нелегко ехать, а уж в сумерках и подавно. В среду возвращаюсь опять в Денвер, где меня ждет концерт рок-группы Cinderella, рок-н-рольно - блюзовый саунд которой мне как-то очень нравился одно время, да и сейчас нравится.