пятница, 17 июня 2011 г.

Hа запад!...

Ну вот, 16 июня, рывок на запад по Флориде - от Орландо до Марианны, небольшого исторического городка, расположенного рядом с интерстейтом I-10. Я давно заметил, что по обочинам американских хайвэев валяется множество обрывков автомобильных шин. Ну, думаю, бывают, наверное, случаи, когда на ходу у большегрузов лопается колесо, но скорее всего это должно происходить не так часто. Тогда почему так много резины по обочинам? Они что, не убирают ее никогда?

Оказалось все проще. Колеса у фур разлетаются сплошь и рядом, отсюда такое количество мусора, его просто не успевают убирать. И вот, сегодня мне "посчастливилось" наблюдать процесс разрушения шины какого-то контейнеровоза, так сказать, от первого лица. Начинается все с запаха горелой резины от впереди идущей фуры. Видно, что с задним колесом что-то не в порядке, резину колбасит, при этом раздается  странный звук. По моим коленям больно хлещут мелкие кусочки автомобильной резины, как будто кто-то тебя яростно и часто колет зубочисткой. Я же еду в обыкновенных джинсах, по югу, на жаре, невозможно ехать в мотоштанах с защитой - ощущения как в презервативе... Ну вот, за этими покалываниями наступает момент развязки, верхний слой протектора толщиной сантиметра полтора-два начинает все больше и больше болтаться на колесе, в конце концов слетает с него и проносится в воздухе где-то в двух метрах от головы с характерным верещащим звуком. Правы были умные дядьки-мотопутешественники: держись от грузовика подальше - будет спокойнее. Может этот кусок шины тебя и не убъет, но он может привести к потере управления, а потеря управления - к падению. Падение с мотоцикла на скорости 130 км/ч.... ну что я говорю, сами представьте.

Еду. Жарко. Харлей жжет правую ляжку своими выхлопными трубами. Что за идиот придумал провести трубы глушителей прямо рядом с правой икрой? Лена молчит. Всегда немного тревожно, когда она молчит больше десяти минут... Можно подумать все что угодно. Сбрасываю скорость до 60 миль в час, потом опять набираю 65, 70... И тут долгожданное: "Вы превышаете скорость". Фу, слава богу, жива. У меня в навигаторе три голоса: Русский жен.-Елена, Русский муж.-Сергей, Русский муж.-Михаил Сергеевич. Михал Сергееич и так всех достал давно уже со своим "Понимаете ли...", Сергей - есть в его голосе что-то от Левитана, ему бы сводки с военных полей озвучивать.. Остается один выбор - Елена. Голос прокуренный, как у Пугачевой, но все равно это приятнее, чем те два первых типа. По причине плохой подготовки к поездке я вынужден пользоваться мобильником в качестве навигатора, втыкая наушники в уши, а телефон кладя в задний карман джинсов. Там, в кармане у него самопроизвольно нажимаются кнопки, и он может случайно выйти из режима навигации, выключить звук и т.д. А ты все это время будешь наивно ехать и ни о чем не подозревать...

Вижу огромную рекламу Harley Davidson, сворачиваю с интерстейта, нахожу сервисно-торговый центр.

В Иглрайдере меня предупредили что Харлей, даже новый, имеет привычку кушать масло, его уровень надо проверять ЕЖЕДНЕВНО. У меня есть повод заехать в HD Store, купить баклажку масла, ведь сказано же было "только моторное масло Harley Davidson, ни в коем случае никакого другого". Боже, чего тут только нет...


Вот теперь понятно, как делается американская легенда... Когда уже некуда продавать мотоциклы, продают все, что угодно - от носовых платков с символикой HD до ковриков в автомобиль. Но, придерживаясь принципа не привязываться к вещам, равнодушно прохожу мимо рядов. Разве что пару подарков прикупить...


Мой Softail Heritage Classic 2011-го года выпуска стоит $16990,- Я думал будет дороже...

По поводу Лены переживал не напрасно. Каким-то чудом в мобиле села батарея, Лена тихо замолчала, даже не пикнув на прощание, и я отмахал лишних миль пять, пролетев съезд с интерстейта I-75 на интерстейт I-10. Спохватился, когда в подсознании всплыло промелькнувшее изображение соответствующего указателя. Торможу, съезжаю к МакДональдсу, распологаюсь в нем.
МакДональдс - друг мотоциклиста. Если отбросить ложные стереотипы, то там можно обнаружить, по меньшей мере, шесть жизненно необходимых для вещей для мотопутешественника:
- кондиционированное помещение
- бесплатный Wi-Fi хорошего качества
- розетка для зарядки телефона
- туалет
- неплохой кофе, замороженный земляничный лимонад
- холодная вода в дорогу.
Если вредно есть гамбургеры и жареную картошку - так никто и не заставляет. В то же время там есть неплохой азиатский салат и много всякого другого. Заряжаю телефон, прокладываю маршрут, бронирую через booking.com гостиницу в Новом Орлеане (кто знает, вдруг впереди не будет нормального интернета) держу курс на Марианну. Новый, чистый отель, отличный бесплатный интернет, холодное пиво, хрустящая белоснежная постель... Счастье!